Говорить о будущем

Год назад в Армении произошла смена власти. Год – срок, конечно, недостаточный для ожидания от правительства серьезных результатов, но вполне достаточный для того, чтобы оценить вероятность ожидаемых результатов и хотя бы приблизительно очертить качество и дальнейшие планы нового правительства. Становится очевидным, что, какие бы изменения не произошли дальше, коренных сдвигов не будет.

В течении одного года властям удалось приостановить (но не устранить полностью) системную коррупцию, либерализовать импорт продуктов, искоренить преступную безнаказанность олигархов. В то же время, в течении года, была упущена благоприятная возможность проведения системных реформ. Трастовый капитал новых властей Армении был потрачен на решение внутриполитических краткосрочных проблем. Спустя год все еще не ясно, по какому пути развития движется государство, и как оно собирается решать вставшие перед ним проблемы.

Не стоит винить в этой неопределенности власть. Пашинян получил мандат народа не как реформатор, а как боец против прошлой системы, с чем он и справляется вполне успешно. Именно с этим связан тот факт, что большую часть своих пресс-конференций Пашинян посвящает не программе дальнейшего развития, а критике прошлой власти. Это его политический стержень, от которого он вряд ли сможет отказаться.

Тем не менее, передовая часть общества понимает, что «отвержение» прошлого мало чем связано с будущим, что перераспределение прибыли (возвращение награбленного) не приведет к процветанию, что коррупция – это не коррупционер, а целостность условий, подпитывающих коррупцию, что посредством популизма легко добиться власти, но невозможно иметь успех будучи представителем этой самой власти.

Скоро эта передовая часть общества поймет и то, что нынешняя оппозиция также «отвергает» настоящее, не предлагая каких-либо путей развития будущего. Станет ясно и то, что большинство оппозиционеров говорят о консерватизме и сохранении традиционных ценностей лишь по причине того, что современные представления о развитии не совпадают с их привычным образом жизни. Вот тогда-то и возникнет вопрос вопросов всех времен: «что делать?».

Предложенная мной формула очень проста. Необходимо говорить о будущем. В обществе нужно сформировать востребованность говорить о будущем, и зафиксировать, что ни «отвергающие» настоящее, ни «отвергающие» прошлое, не могут создать программу развития. Программа развития создается только вокруг будущего. А сколько человек на сегодняшний день в Армении говорят об этом самом будущем? На обозримом горизонте всего два деятеля: бывший посол РА в Ватикане Микаэл Минасян, со своими концептуальными статьями об армяно-российских отношениях и отношениях Родина-Диаспора, и живущий в России деятель Рубен Варданян, со своей книгой «На перекрестке». Очевидно, что для формирования дискурса о будущем этого не достаточно, особенно учитывая тот факт, что ни один из них не задействован в активной политике.

Историческая миссия случившегося в прошлом году в том, что благодаря ей была создана возможность для непрерывных реформ в обществе. И совсем не обязательно, а может даже и невозможно ожидать эти улучшения от тех сил, которые совершили революцию. История доказывает, что политические деятели не так универсальны, как можно было бы представить. Например, деятель, проявивший героизм в военной ситуации, может стать настоящим вредителем в мирных условиях, а хороший революционер может быть неудачным правителем-реформатором после окончания революции. В этом смысле ожидать от Пашиняна реформ, благоприятных для будущего, то же, что от генерала, вернувшегося с войны с победой, ожидать гражданской манеры поведения и осознанности.

Общественный альянс, образовавшийся год назад на почве отвергания прошлого не может объективно решить проблемы нашего развития. Этот исторический альянс исполнил и исполняет свою историческую миссию, за что ему нужно быть благодарными, но никак не нужно связывать это с будущим. Это настоящее, сформировавшееся год назад, не имеет будущего. Спустя какое-то время необходимо будет сформировать новый общественный альянс. И чтобы этот общественный альянс не был альянсом реваншистов или «отвергающих отвержение», передовая часть общества уже сейчас должна начать говорить о будущем.

Давид МАТЕВОСЯН

Также по теме