Этнотерриториальные последствия агрессии Азербайджана против Республики Арцах

Одна из генеральных задач азербайджанской внешней политики заключается в стремлении игнорировать сложившиеся в ходе национально-освободительной борьбы Нагорно-Карабахской республики – Республики Арцах и обороны от военной агрессии Азербайджана реалии. Однако без учета этих реалий мирное урегулирование конфликта невозможно ни практически, ни даже в теории.

Не считаться с существующими реалиями стороны конфликта не могут, а посредники не вправе. Игнорирование этих важных и уже устоявшихся составляющих последствий войны способно лишь привести к ее возобновлению с легко предсказуемыми последствиями.

Каковы же они, существующие реалии?

1. В результате конфликта произошел недобровольный обмен населением между Арменией и Республикой Арцах с одной стороны, и Азербайджаном с другой. Армению покинули примерно 150 тысяч закавказских турок – азербайджанцев. Еще 38 тысяч закавказских турок покинули территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). К ним прибавились также около 350 тысяч азербайджанцев, покинувших зону боевых действий в Арцахе. Итого, за годы конфликта – 1988-1994 – примерно 550 тысяч закавказских турок превратились в беженцев.

В свою очередь Азербайджан депортировал из республики примерно 380 тысяч жителей армянской национальности. Добавим к ним и около 30 тысяч армян, покинувших зону боевых действий в Арцахе. Итого, количество армянских беженцев составляет примерно 410 тысяч. Как видим, количество напрямую пострадавших от конфликта армян и закавказских турок вполне сопоставимо.

2. В результате конфликта изменилась география ареала проживания армян и закавказских турок. Армяне вынуждены были покинуть не только, например, Баку и Сумгаит, но и исконно армянские территории, на которых они являлись автохтонами. Речь идет об исторической армянской провинции Утик и значительной части Арцаха (кстати, слово Карабах следует воспринимать совокупное название двух армянских провинций). В свою очередь, закавказские турки бежали от войны из населенных ими преимущественно в 1918 году несколько районов в Арцахе.

Учтем также, что определение «закавказские турки – азербайджанцы» в данном случае достаточно условно, ибо в Карвачарском, Кашатагском, Ковсаканском и Санасарском (нынешнее административное деление несколько отличается от советских времен) районах до конфликта проживали в основном курды, обитавшие в этом армянском уголке с конца XVII века. Как армяне, так и закавказские турки (которых они идентифицируют с турками анатолийскими) являются для курдов в одинаковой мере чужими, и перспектива оказаться в эпицентре военного противостояния этих народов им вовсе не улыбалась.

3. В результате развязанной Баку агрессии против Республики Арцах, Азербайджан лишился контроля над примерно 8,2 тысяч квадратных километров территории Арцаха, лишенной армянского населения еще до начала конфликта. Кроме того, Азербайджан лишился контроля еще над четырьмя тысячами кв. км. территории, населенной армянами до начала боевых действий. Однако Азербайджан получил контроль над примерно 500 квадратных км. территории собственно Республики Арцах. Кроме того, населенные в основном армянами районы Утика – Ханларский, Дашкесанский и Шамхорский – также остались под контролем Азербайджана.

Общие территориальные потери Азербайджана (если за основу брать волюнтаристски очерченные границы Азербайджанской ССР и без учета территории НКАО ), составили примерно 8 тысяч кв. км., что составляет около 7.8% территории советского Азербайджана. В свою очередь, НКР потеряла примерно 14% от провозглашенной 2 сентября 1991 года территории.

Это и есть сложившиеся в результате конфликта этнические и географические реалии.

Первое, на что невозможно не обратить внимания, это отсутствие «чересполосного» проживания армян и азербайджанцев. Осталась в прошлом конфликтогенная ситуация, когда представители армянского народа и тюркских племен практически были обречены на бытовые, локальные и глобальные конфликты. Нелишне будет напомнить, что в советские годы этот фактор активно использовался Азербайджаном. В те годы, например, все дороги, ведущие из одного армянского райцентра в другой, были проведены таким образом, чтобы люди были вынуждены выезжать за пределы армянского района, пересекать азербайджанонаселенные районы и вновь въезжать в армянский район. Правило это не имело исключения во всем Карабахе, что указывает на его преднамеренность, стратегическую и политическую подоплеку.

Сложившаяся вследствие агрессии Азербайджана граница между Республикой Арцах и Азербайджаном сложилась по наиболее возможной прямой, то есть сокращена до минимума, что, в свою очередь, минимизирует возможности новых столкновений. Последнее обстоятельство способствует сохранению того самого пресловутого баланса сил, который, согласно общему мнению, способствует сохранению режима прекращения огня.

Нет никаких сомнений: любые изменения сложившегося статус-кво неминуемо приведут к требованиям армянской стороны о возвращении, по крайней мере, Шаумянского района, являющегося составной частью Республики Арцах и оккупированного в 1992 году, в ходе летнего наступления совместных сил Азербайджана и двух дивизий СНГ: 23-й мотострелковой и 104-ой воздушно-десантной.

Со времени провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах прошло уже 23 года, а со времени подписания Соглашения о прекращении агрессии Азербайджана – более двадцати лет. Около половины населения Республики родилось или выросло в независимом государстве, и не представляет себе иной жизни. Никакая пропаганда не в силах будет внушить им, что Республика Арцах «вдруг» может оказаться в составе чужого государства.

Сегодня мы вправе утверждать: вышеприведенные реалии арцахско-азербайджанского противостояния являются доказательством как их необходимости, так и жизнеспособности. Любое нарушение сложившегося этнотерриториального баланса и формата неминуемо станет пусковым механизмом для новой войны. Гораздо более разрушительной и кровопролитной, безусловно способной вовлечь в свою орбиту другие государства, имеющие исторические, экономические или геополитические интересы в регионе. Лишь человек, страдающий отъявленным оптимизмом или, что ближе к истине, политическим инфантилизмом, может попытаться не учесть этот фактор.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Также по теме