“На фоне беспрецедентной активности Баку армянская дипломатия заметной активности пока не проявляет”, –

считает президент Научного общества кавказоведов, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ

Александр Борисович, наглость и агрессивность официального Баку в последнее время переходит все мыслимые границы. Едва ли не ежедневные попытки военных диверсий с азербайджанской стороны, не получающие адекватной реакции со стороны международных посредников, вовлеченных в урегулирование карабахского конфликта, приводят к резкой эскалации ситуации в регионе, за гранью которой уже разве что война. Какова ваша точка зрения относительно происходящего?

– Действительно, совершенно очевидно, что ситуация в регионе обостряется. Азербайджан продолжает свою политику всемерного давления на Армению с целью измотать ее экономически и морально и, таким образом, вынудить к капитуляции на условиях Баку. Расширение зоны диверсий и военных провокаций за пределы Нагорного Карабаха свидетельствует: в Баку решили, что общая международная ситуация позволяет пойти намного дальше, чем ранее, и это не вызовет реакции со стороны Минской группы и других международных игроков, имеющих свои интересы на Кавказе.

Однако нынешняя сосредоточенность мировой политики на Украине и Ближнем Востоке все же пока не дает Баку полной свободы действий и надежды на быструю и победоносную войну против Армении. Главным ограничителем активности Баку является то, что Россия продолжает играть роль гаранта безопасности Армении. Азербайджанское руководство это прекрасно сознает и поэтому наращивает усилия по созданию условий для такой быстрой и победоносной для себя войны. Недавно дипломатическая активность Баку на европейском направлении привела к результату, который может стать весьма важным с точки зрения дальнейших перспектив развития ситуации.

– Вы имеете в виду итоги визита Ильхама Алиева в Италию?

– Да. Вспомним, что в ходе официального визита в Италию президента Азербайджана была подписана декларация о стратегическом партнерстве, предусматривающая, в частности, тесное сотрудничество двух стран в решении карабахской проблемы на основе признания суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. То есть Италия стала первой страной ЕС, которая высказалась за решение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это противоречит официальной позиции ЕС, ранее высказывавшегося за комплексное решение сложной проблемы мирным и компромиссным путем. Очевидно, что азербайджанская дипломатия попытается развить свой успех и сделать все, чтобы другие страны пошли по пути Италии. На фоне беспрецедентной активности Баку армянская дипломатия заметной активности в представлении собственной точки зрения, в том числе идеи необходимости участия в переговорном процессе представителей Нагорного Карабаха, пока не проявляет.

– Вы думаете, в контексте вышеупомянутой декларации речь идет исключительно об успехе азербайджанской дипломатии или это поворот, запланированный вовсе не одним только Азербайджаном, а возможно, и вовсе не Азербайджаном?

– Знаете, Италия не настолько погружена в кавказские дела, чтобы понимать всю сложность проблем и подписанных ею формулировок. Этим воспользовалась азербайджанская дипломатия и теперь будет всячески использовать итальянский прецедент в своих целях. Могу предположить, что если бы армянское посольство в Риме накануне визита провело соответствующую работу с итальянским МИД, то он занял бы более аккуратную в данном плане позицию и не стал бы выходить за рамки общего подхода дипломатии ЕС.

– Как, по-вашему, будет развиваться ситуация в ближайшем будущем? Возможна ли война?

– Уверен, что в ближайшем будущем Баку не пойдет на начало новой войны за Карабах. Но в более отдаленной перспективе такую войну нельзя исключать, так как международная ситуация все более дестабилизируется и если подобная тенденция продолжится, то через какое-то время процессы могут стать совершенно неконтролируемыми. Через 100 лет после начала Первой мировой войны новая большая война в Европе не представляется совершенно невероятной. Это свидетельствует о том, что европейские народы и государства не вынесли никаких уроков из истории континента в ХХ веке. Печально…

– В контексте озвученной вами тенденции к дестабилизации международной ситуации какое направление примет борьба за энергоресурсы?

– В плане энергоресурсов Европу ждут очень большие проблемы зимой. Европа окажется самой крайней в этой ситуации, будет много проблем у России, обещания сланцевого газа для Европы из США окажутся пустышкой, и это делает очень вероятным острый энергетический кризис на территории Евросоюза, тем более на Украине.

Зара ГЕВОРКЯН “Голос Армении”

Также по теме